Ciliegiolo



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Il Ciliegiolo è una varietà a bacca rossa diffusa nel centro Italia e potrebbe essere originario della Toscana. I vini prodotti sono caratterizzati da un colore rubino carico e aroma di ciliegia. Viene principalmente impiegato nell'assemblaggio con altri vitigni, in particolare con il Sangiovese ma anche con vini poco alcolici e di buona acidita per completarsi. Il Ciliegiolo infatti fornisce a questi tagli alcolicità, sapori dolci di ciliegia e morbidezza, ma anche una discreta attitudine all’invecchiamento se viene fatto produrre poco.
Quando viene invece vinificato in purezza il Ciliegiolo ha un bel colore rubino con brillanti venature viola, buona gradazione alcolica, profumi complessi e fini, palato strutturato e corpo pieno. I vini da Ciliegiolo spesso da bere giovani per via della loro bassa acidità che li rende morbidi al palato. Il vino da Ciliegiolo però riesce anche bene se affinato e invecchiato quando finofocato in purezza.
In questo caso gli aromi risultano più intensi e complessi con note fruttate di ciliegia, frutti di bosco, prugne.
Il Ciliegiolo ha buona vigoria e produzione e maturazione precoce.