Un passo dell'antico testamento recita : ". . . . Che sarebbe la vita senza il vino ? Il vino bevuto in tempi e quantità giuste è gaiezza del cuore, gioia dell'anima . . . ".
per servire correttamente il vino a tavola la bottiglia essere sempre servita mantenendo l'etichetta in modo che il nostro ospite possa sempre leggerla. La stappatura della bottiglia, per il bianco e lo spumante, deve essere fatta nel momento in cui il vino viene consumato, mentre per il rosso, soprattutto se invecchiato, può essere anticipata a secondo degli anni di affinamento e se usiamo decanter (l'ossigenazione avverra piu velocemente) o no.
Tale operazione è resa necessaria per far ossigenare il vino, farlo "aprire" visto che potrebbe essere imbottigliato anche da molto tempo, e per migliorae le sue caratteristiche organolettiche. Vi domanderete : Quanto tempo prima ? Dipende dal vino e dalla sua "maturazione", in generale più il vino è maturo più necessita di tempo ma se vogliamo accelerare l'effetto dell'ossigenazione possiamo versare il vino nel decanter pochi minuti prima di servirlo. Mai metterci un bianco !!!
Per godere al massimo delle caratteristiche e della bontà di un vino dobbiamo essere attenti alla temperatura di servizio. Serviamo i bianchi ad una temperatura bassa mentre i rossi ad una più alta (questo perché a basse temperature si esalta il sapore astringente dei tannini, quindi il vino ci risulterebbe "amaro").
Più precisamente possiamo riassumere :
Lo spumante va degustato a 6 - 8° gradi (circa) ;
un vino bianco giovane 8- 10°,
un bianco dolce 12° ,
da barrique 14° ;
un vino rosato 10 - 12° ;
un vino rosso giovane a 16°,
un rosso robusto e di corpo 18°,
lungamente invecchiato anche 20°.
Naturalmente a tavola useremo i bianchi per portate leggere e pesce, i rossi per portate a base di carne, rossi invecchiati per portate impegnative e selvaggina.
Vi consiglio comunque di consultare le schede di tutti "i vini d'Italia" dove troverete le caratteristiche di ogni vino oltre allo spazio "abbinamento vino e cibo" dove troverete dei consigli per gli abbinamenti con le pietanze e la pagina dedicata ai"bicchieri" per un giusto servizio.