Aree di produzione: |
piemonte pr. CN Intero territorio dei comuni di Bastia, Belvedere Langhe, Clavesana, Cigli�, Dogliani, Farigliano, Monchiero, Rocca di Cigli� ed in parte dal territorio dei comuni di Roddino e Somano |
Affinamento: |
12 mesi con decorrenza dal 15 ottobre dell'anno di raccolta delle uve; l'immissione al consumo � consentita soltanto a partire dal 1� novembre dell'anno successivo alla vendemmia. |
Caratteristiche: |
fermo |
Abbinamento consigliato: |
cibi robusti, leggermente piccanti, accompagna piacevolmente tutto il pasto e accompagna felicemente antipasti piemontesi, salumi, arrosti, carni bianche e formaggi molli o semiduri della zona d'origine. |
Colore: |
rosso rubino pieno con sfumature di mora e di viola. |
Odore: |
intenso di fiori e frutti freschi, come la mora e la ciliegia selvatica, ampio e suadente, fine ed elegante di aromi. |
Sapore: |
secco, deciso, armonico, retrogusto finemente mandorlato, armonico. |
vitigni: |
dolcetto (100%) |
Grad. alcolica min.: |
13 |