Come apparecchiare la tavola - mise en place

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Come apparecchiare la tavola
 
Ecco alcune regole da seguire per apparecchiare correttamente la tavola - mise en place

La tovaglia  -  La tovaglia è preferibile bianca dove far risaltare una delicata composizione floreale con fiori freschi e, se volete, una candela  di cera naturale color avorio; 

Le posate - La regola vede di utilizzare le posate più esterne al piatto e scalare fino a quella più interna. 
Se il vostro menu è molto ricco di portate aggiungete solo successivamente le posate mancanti in modo da non mettere a disagio l'ospite e per mantenere sempre la tavola con un aspetto semplice e fine.

Usare il sottopiatto (che per tutta la durata del pranzo non verrà tolto), il piatto piano, il piatto fondo.

Alla destra dei piatti:

il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) e il cucchiaio;

Alla sinistra dei piatti:
una o due forchette (secondo il menù) e il tovagliolo piegato in modo semplice, evitate tovaglioli piegati a forma di animaletti ecc.

in alto, sopra il piatto:
le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l'impugnatura a destra);

sopra le posate di destra i bicchieri (clicca qui per saperne di piu' sui bicchieri):
Mettete tanti bicchieri quanto sono i vini che andrete a servire e, come con le posate, se sono diversi posizionate quelli necessari e poi aggiunge gli altri in seguito. 
I bicchieri vanno disposti mettendo quello dell'acqua alla sinistra di quello del vino e se avete più vini possono essere scelte varie soluzioni come indicato nei disegni. 
 
apparecchiare la tavola 
 
per l'acqua un bicchiere grande, per il vino rosso un calice di grandezza direttamente proporzionale all'importanza del vino, per il vino bianco un calice più piccolo in base alla sua tipologia; 

sopra le posate di sinistra: 

il piattino per il pane;
 
Buona cena, Massimiliano De Juliis