Dolcetto di dogliani superiore o dogliani

Aree di produzione: piemonte pr. CN Intero territorio dei comuni di Bastia, Belvedere Langhe, Clavesana, Cigli�, Dogliani, Farigliano, Monchiero, Rocca di Cigli� ed in parte dal territorio dei comuni di Roddino e Somano
Affinamento: 12 mesi con decorrenza dal 15 ottobre dell'anno di raccolta delle uve; l'immissione al consumo � consentita soltanto a partire dal 1� novembre dell'anno successivo alla vendemmia.
Caratteristiche: fermo
Abbinamento consigliato: cibi robusti, leggermente piccanti, accompagna piacevolmente tutto il pasto e accompagna felicemente antipasti piemontesi, salumi, arrosti, carni bianche e formaggi molli o semiduri della zona d'origine.
Colore: rosso rubino pieno con sfumature di mora e di viola.
Odore: intenso di fiori e frutti freschi, come la mora e la ciliegia selvatica, ampio e suadente, fine ed elegante di aromi.
Sapore: secco, deciso, armonico, retrogusto finemente mandorlato, armonico.
vitigni: dolcetto (100%)
Grad. alcolica min.: 13